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Cultura alimentar do litoral cearense é mostrada na websérie Dicumê
Cultura alimentar do litoral cearense é mostrada na websérie Dicumê

Integrantes da Rede Sesc Povos do Mar mostram culinária típica de suas comunidades em doze vídeos que marcam os dez anos do Encontro 

 

Comidas que representam a coragem de quem enfrenta o mar todos os dias para pescar.  Receitas que há muitos anos fazem parte da vida das famílias pescadoras, do cotidiano e das festas da comunidade, mas que também se renovam com a criatividade de quem prepara. Trazem também o reconhecimento ao trabalho das mulheres que, antes mesmo de o sol chegar, já estão no mangue coletando alimentos para suas casas e para a venda.

 

Todo esse universo da cultura alimentar presente em comunidades do litoral do Ceará poderá ser descoberto nas receitas da Websérie Dicumê, criada pelo Sesc para marcar os dez anos do Encontro Sesc Povos do Mar.

 

Os protagonistas são moradores e moradoras das praias do Ceará, eles ensinam os segredos dos pratos que fazem parte de suas vidas e transformaram-se em especialidades de suas cozinhas. Os convidados fazem parte da Rede Sesc Povos do Mar, encontro que anualmente reunia mais de 200 de comunidades costeiras para o intercâmbio sociocultural que inclui as práticas alimentares do eixo Saberes, Sabores e Saúde.

 

Neste ano, em edição virtual, a culinária nativa das praias fica registrada em uma série de vídeos que serão publicados no canal do Sesc Ceará no Youtube e no site do Encontro Sesc Povos do Mar para quem quiser conhecer. Em doze episódios, participantes do projeto Sesc Povos do Mar cozinham ao lado de integrantes do Observatório Cearense da Cultura Alimentar (OCCA) que analisam os ingredientes, temperos e preparos e dialogam sobre memórias e histórias de vida.

 

Entram no menu o preparo do peixe cação, tal como é feito na comunidade Córrego do Sal, em Icapuí; dessa cidade também é a receita de Búzio Icapuí e a Panqueca com algas ao molho de maracujá. De Aracati, o prato ensinado é a Moqueca de Siri e o Arroz de Camarão. De Cascavel, a Sardinha e a Moqueca de Arraia. De Beberibe, o Refogadinho do peixe Ubarana. De Acaraú, o Ensopado de Sururu. De Fortim, a Mariscada. Entre as receitas inovadoras estão o Pudim de Leite com  Castanha de Caju (Camocim), a Moqueca de Banana Madura (Quilombo da Serra da Rajada em Caucaia) e a  Lasanha de Caju ao Leite de Coco (Amontada).

 

Roberto Araújo é historiador, gastrônomo, membro do Observatório Cearense da Cultura Alimentar (OCCA), professor dos cursos de Gastronomia e Hotelaria  do IFCE e cozinheiro formado pelo Senac. Ele participou da websérie Dicumê e percebe que ainda há muitos elementos desconhecidos da cultura alimentar das praias cearenses e que poderão ser vistos nos vídeos.

“Esse tipo de revelação é muito significativa, porque nos mostra a amplitude de opções que essa culinária nos traz. Vamos conhecendo ingredientes, cotidianos e vivências. A cultura alimentar dá conta da amplitude de práticas, saberes, costumes, tradições, pertencimento e identidade, territorialidade, convivência, sociabilidade, esse projeto nos traz tudo isso. Esses elementos estão contidos em cada receita e são extremamente importantes de serem conhecidos e valorizados. Essa é a grande importância desse projeto”, analisa o pesquisador.

Na receita da mariscada, ele identifica elementos essenciais como os pescados, os temperos que famílias sempre cultivaram nos quintais e o tipo de preparo de fogo único, em que todas as etapas são feita na mesma panela. Características que revelam, ao mesmo tempo, a condição econômica dos pescadores e a riqueza de sabores que constroem dentro de suas possibilidades.

“Para muitas pessoas a comida das camadas mais pobres da população seria uma comida muito simples, o que é um grande erro. Essa preparação nos mostra uma profunda riqueza do ponto de vista dos seus componentes, de sabor, aroma e diversas texturas encontradas nessa preparação. Essa cultura praiana é profundamente rica, diversa e extremamente criativa”, analisa o pesquisador,

Marileide Monteiro veio da Praia de Pontal do Maceió, em Fortim, para ensinar a mariscada que a pescadora Lalá desenvolveu e ela aperfeiçoou. A receita que leva cinco tipos de frutos do mar representa o ofício de mais de 300 marisqueiras da sua comunidade. Coletar búzio, sururu, ostra e siri para vender é o que gera renda para as famílias, mas também são alimentos presentes nas refeições em suas casas. Representa também a organização comunitária de mulheres marisqueiras, que ainda buscam reconhecimento e direitos.

O primeiro passo da mariscada, conta ela, começa por volta de cinco da manhã no mangue catando os ingredientes. “É um processo longo! Primeiro a gente coleta, depois chega em casa e limpa, vai fazer o primeiro cozimento, são cinco etapas até o prato ficar pronto. Se começar às cinco da manhã, passa o dia todo para de noite você comer”, detalha Marileide.

 

A mariscada é servida nos festivais da comunidade, como o Pontal do Maceió, realizado todos os anos em novembro, e quando Marileide prepara com satisfação a receita aos turistas.“Essa receita significa valorização e reconhecimento pelo esforço. É bom quando você faz uma coisa que as pessoas gostam”, diz Marileide.

 

Serviço

Websérie Dicumê 

 

Veiculação no Canal do Sesc Ceará no Youtube

X Encontro Sesc Povos do Mar
Período: 6 a 11 de dezembro
Programação transmitida no canal do Youtube e redes sociais do Sesc Ceará
Mais informações: https://www.sesc-ce.com.br/povos-do-mar-heranca-nativa/

7/12

Mariscada da Lalá de Pontal de Maceió (Fortim)
19h no Canal do Sesc Ceará no Youtube

7/12

Búzio Icapuí
14h no Canal do Sesc Ceará no Youtube

7/12

Moqueca de Banana Madura (Quilombo Serra da Rajada em Caucaia)
11h no Canal do Sesc Ceará no Youtube

8/12

Arroz de Camarão da terra da Paixão Aracati – Quixaba
19h no Canal do Sesc Ceará no Youtube

8/12

Panqueca com Algas ao molho de maracujá. Icapuí – Barrinha
13:00 no Canal do Sesc Ceará no Youtube

8/12

Refogadinho de Ubarana – Beberibe Prainha do Canto Verde

9/12

Ensopado de Sururu – Acaraú

9/12

Sardinha na panela de pressão e Moqueca de Arraia (Cascavel – Caponga)
8h no Canal do Sesc Ceará no Youtube

10/12

Pudim de leite com castanha de caju (Camocim)
8h no Canal do Sesc Ceará no Youtube

10/12

Lasanha de Caju ao molho branco de leite de coco (Amontada – Caetanos de Cima)
14h no Canal do Sesc Ceará no Youtube

10/12

Delicinha de Cação (Icapuí – Córrego do Sal)

11/12

Moqueca de Siri (Aracati – Cabreiro)